Rebound

Do your best, and you'll get what is best for you

Archive for the ‘questioning’ Category

Obviously, …

leave a comment »

X : Ah kamu mah ari kitu… 😦

Y : Ya kamu jangan marah2 gitu donk…

X : (murmuring)

Y : Ya udah kalo mau pergi pergi aja!

X : (:mewek) (bergegas pergi)

Y : Hei! (menyusul, padahal cuma bersarung handuk dan bermodal gayung di tangan, siap2 ke kamar mandi)

tiga puluh detik kemudian

X : (masuk ke kamar kosan Y) (menutup pintu sembari membantingnya)

Y : Eh, jangan ngamuk gitu donk! (sembari melanjutkan langkah ke kamar mandi)

Entah mengapa X sesabar itu. Ia telah diberi wewenang untuk pergi, dan ia pun memang telah beranjak dari tempat itu. Namun ia kembali, walau sembari menahan kekesalan.

X was a girl, obviously…

Written by fusuysamid

17 August, 2011 at 10:39 pm

an attempt to answer “if everything has been written down, so why worry?”

leave a comment »

Banyaaaaaaak (SERING) sekali kutipan tersebut ditulis
lagi dan lagi

Dan aku pun mulai muak karena jujur saja aku tak setuju dengan bagian ‘everything‘.

if everything has been written down, so why worry?                 (original quotation)

Hingga malam ini, aku mencoba untuk meresapi maknanya,
Atau setidaknya memaknainya jikalau ternyata kata-kata itu tak bermakna.

Aku perhatikan mereka

Yang menulisnya,
Yang mendendangkannya,
Yang menjadikan itu judul post di blog-nya
Yang juga mencoba memaknainya

Hampir semuanya,
Bahkan aku belum mendapatkan penyangkal dari ‘semuanya’ agar aku layak menggunakan kata ‘hampir’

Semua orang2 itu

Baru saja dirundung derita
Over-expectating dan lalu kecewa
Dan sejenisnya

dan lalu merasa worry
dan ingin mencari pembenaran bahwa sesungguhnya mereka tidak perlu worry

Well, tampaknya aku gagal memahami maknanya

Baiklah, akan kucoba memberinya makna

Aku mulai dari kata pertama :

if

Melihat kata2 yang mengikutinya tidak mendukung untuk terbentuknya suatu pernyataan, maka aku menafsirkan bentuk yang ingin dinyatakan oleh orang2 itu adalah

if everything has been written down, then worry is needless                 (rephrased)

Hal pertama yang menjadi sasaran tembak di pikiranku adalah konsep logika, dimana pernyataan ‘if P then Q‘ selalu bernilai benar,
Jika P selalu bernilai SALAH.

Ooooh.. Maka bisa jadi ketidaksetujuanku pada ‘everything‘ sudah pada tempatnya,
Dimana jika ‘everthing has been written down‘ adalah suatu pernyataan yang salah, maka semua kemunculan itu adalah benar,
Dan (yang semoga) bentuk rephrased adalah bentuk yang ekuivalen dgn original quotation, maka semua kemunculannya adalah benar,
Sehingga boleh2 saja orang2 itu menuliskannya atau mendendangkannya,
Dan hanyalah rasa muakkulah yang tidak sepantasnya ada

Argumen diatas bertahan hingga aku membaca kutipan berikut

The pen has been lifted, the paper has been dried

Sekejab, segalanya nampak jelas kepadaku
Jawaban dari kata tanya ‘why‘ pada bentuk kutipan mula2
Tak perlu upaya menuliskan kembali
Tak perlu hukum2 logika
Jawabannya sederhana, sangat sederhana hingga aku tak mampu menyadarinya lebih cepat

Entah jawaban ini benar atau tidak, hanya Tuhan yang tahu

Aku hanya berharap, jawaban yang kuberikan ini bisa menjadi sedikit penghibur bagi mereka
Sehingga mereka tidak lagi menanyakan hal yang sama

if everything has been written down, so why worry?

Because
it (the worrying, done by you)
has been written
as well

Wallahu a’lam bishawab

Written by fusuysamid

27 September, 2010 at 10:08 pm

Rejected

leave a comment »

Baru-baru ini saya menawarkan bantuan kepada seseorang. Ikhlas. Tanpa berharap imbal balik. Dan ditolak. Alasan yang ia ajukan adalah tidak nyaman dengan perasaan berhutang dsb. Hmm.. Walau saya menganggap itu alasan yang aneh, namun masih bisa diterima akal sehat.

Alhamdulillah saya hanya menawarkan bantuan, bukan yang lain-lain.

Namun dengan mengambil analogi, saya lalu menyadari bahwa berada pada posisi seseorang yang menawarkan sesuatu

baik itu cinta

baik versi monyet maupun versi mendatangi orang tua si target dan menyatakan niat untuk meminang

baik itu lamaran pekerjaan

baik versi departemen pemerintah maupun casting untuk acara adu bakat

baik itu friend request

baik di dunia nyata maupun di situs pertemanan

dan kemudian ditolak, maka ada dua pihak yang siap menabur cacian, yang mana yang memberi tergantung dari cara kita menyikapi penolakan tersebut

jika kita mengikhlaskan penolakan tersebut, maka pihak yang satu akan menghakimi kita sebagai orang yang lemah dan mudah menyerah

jika kita pantang menyerah dan mencoba kembali pada target yang sama, maka pihak yang satu lagi akan menghakimi kita sebagai orang yang tidak sadar diri alias perlu sering-sering berkaca.

Hmm…

Written by fusuysamid

6 September, 2010 at 2:28 pm

Posted in questioning

DPR Thread

with one comment

Post ini terinspirasi dari beberapa postingan teman-teman terkait (penolakan) rencana pembangunan gedung baru DPR.  Hingga akhirnya saya membaca curcol di sini. Dan saya pun tergerak untuk menulis pendapat saya mengenai proyek tersebut.

Kalo menurut saya sih, bikin gedung baru OK-OK aja, kan masyarakat Indonesia termasuk yang gemar berkembang biak, jadi jumlah perwakilannya di DPR pasti nambah, jadi suatu saat pasti itu gedung warna ijo bakal overloaded, jadi bagaimanapun pasti bakal perlu gedung baru.

Tapiiiii, itu kan kalo kepake, ampe bisa overloaded, lha wong rapat aja banyakan kursi kosong daripada kursi isi koq??

Wacana lainnya adalah memperbesar ruang kerja menjadi (dengar2 sih) 120m2 per anggota, dengan asumsi ruangan itu bakal diisi dirinya, 1 orang asisten pribadi dan 2 orang staf ahli. Tentunya dengan fasilitas yang sangat menyamankan.

Kalo emang ini mau direalisasikan, saya minta itu tiap ruangan dikasi CCTV, dan saya siap nemenin satpam untuk jadi tukang pantau :). Takutnya pagi2 ada asisten pribadi mbuka gorden sambil bilang “Sudah pagi, Pak..”. Wkwkwkwk

Written by fusuysamid

3 September, 2010 at 8:15 am

Posted in questioning

:-?

leave a comment »

Makin goblog aja nih blog. Isinya nyampur2 gak jelas. Masi mending blog2 bokep yang isinya link2 buat donlot 3gp, jelas gt orang2 yang berkunjung tau jelas apa yang mereka cari.
Yet, ignorance is bliss. Go blogging! 🙂

Written by fusuysamid

31 August, 2010 at 5:53 am

Adri-Plekenyet Inequality

with 4 comments

Misalkan {x_{1},x_{2},\ldots ,x_{n}} adalah bilangan-bilangan real positif, buktikan bahwa

\displaystyle  \sum_{1\leq i<j\leq n}\left( \sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{j}}\right)^{2}\geq \sum x_{i}-n\sqrt[n]{\prod x_{i}} \ \ \ \ \ (1)

WLOG, {x_{1}\geq x_{2}\geq \cdots \geq x_{n}}. Definisikan

\displaystyle  g_{k}=\sqrt[k]{x_{1}x_{2}\cdots x_{k}}

Pertama-tama kita akan membuktikan dua buah lemma sebagai berikut

Lemma 1 Untuk {1\leq k\leq n-1}, berlaku

\displaystyle  \sum_{i=1}^{k}\left( \sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{k+1}}\right) ^{2}\geq k\left( \sqrt{g_{k}}-\sqrt{x_{k+1}}\right) ^{2} \ \ \ \ \ (2)

Proof: Perhatikan fungsi {f\left( x\right) =\left( \sqrt{e^{x}}-\sqrt{c}\right) ^{2} }, dimana {c} suatu konstanta yang memenuhi {e^{x}\geq c} untuk semua {x } dalam domain. Kita punya {f^{\prime \prime }\left( x\right) =\sqrt{e^{x}} \left( \sqrt{e^{x}}-\frac{1}{2}\sqrt{c}\right) >0}. Karenanya kita punya { f\left( x\right) } konveks. Misalkan untuk {1\leq i\leq k}, {x_{i}=e^{a_{i}}} , maka dengan mengambil {\ c=x_{k+1}} kita dapatkan {e^{a_{i}}\geq c}. Maka dengan sifat konveksitas fungsi kita punya

\displaystyle  f\left( a_{1}\right) +f\left( a_{2}\right) +\cdots f\left( a_{k}\right) \geq kf\left( \frac{a_{1}+a_{2}+\cdots +a_{k}}{k}\right)

yang ekuivalen dengan ketaksamaan pada lemma. \Box

Lemma 2 Untuk {1\leq k\leq n-1}, berlaku

\displaystyle  \left( k+1\right) g_{k+1}-kg_{k}\geq x_{k+1}-k\left( \sqrt{g_{k}}-\sqrt{ x_{k+1}}\right) ^{2} \ \ \ \ \ (3)

Proof: Perhatikan bahwa ketaksamaan tersebut dapat dituliskan sebagai

\displaystyle  \frac{\left( k+1\right) g_{k+1}+\left( k-1\right) x_{k+1}}{2k}\geq \sqrt{ g_{k}x_{k+1}}

dimana dengan pertidaksamaan Am-Gm, kita punya

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  \frac{\left( k+1\right) g_{k+1}+\left( k-1\right) x_{k+1}}{2k} &\geq &\sqrt[ 2k]{g_{k+1}^{k+1}.x_{k+1}^{k-1}} \\ &=&\sqrt[2k]{x_{1}x_{2}\cdots x_{k}x_{k+1}^{k}} \\ &=&\sqrt[2k]{g_{k}^{k}x_{k+1}^{k}} \\ &=&\sqrt{g_{k}x_{k+1}} \end{array}

\Box

Menggabungkan dua lemma di atas, kita punya

\displaystyle  \left( k+1\right) g_{k+1}-kg_{k}\geq x_{k+1}-\sum_{i=1}^{k}\left( \sqrt{x_{i} }-\sqrt{x_{k+1}}\right) ^{2} \ \ \ \ \ (4)

sehingga kita punya

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  n\sqrt[n]{\prod x_{i}} &=&ng_{n} \\ &=&x_{1}+\sum_{k=1}^{n-1}\left( \left( k+1\right) g_{k+1}-kg_{k}\right) \\ &\geq &x_{1}+\sum_{k=1}^{n-1}\left( x_{k+1}-\sum_{i=1}^{k}\left( \sqrt{x_{i}} -\sqrt{x_{k+1}}\right) ^{2}\right) \\ &=&\sum x_{i}-\sum_{k=1}^{n-1}\sum_{i=1}^{k}\left( \sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{k+1} }\right) ^{2} \\ &=&\sum x_{i}-\sum_{1\leq i<j\leq n}\left( \sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{j}}\right) ^{2} \end{array}

yang merupakan pertidaksamaan yang ingin dibuktikan. Selanjutnya, misalkan { a_{i}=\sqrt{x_{i}}}, maka ketaksamaan di atas dapat dituliskan sebagai

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  \sum_{1\leq i<j\leq n}\left( a_{i}-a_{j}\right) ^{2} &\geq &\left( a_{1}^{2}+a_{2}^{2}+\cdots +a_{n}^{2}\right) -n\sqrt[n]{\left( a_{1}a_{2}\cdots a_{n}\right) ^{2}} \\ \left( n-1\right) \left( a_{1}^{2}+a_{2}^{2}+\cdots +a_{n}^{2}\right) +n\sqrt [n]{\left( a_{1}a_{2}\cdots a_{n}\right) ^{2}} &\geq &\left( a_{1}+a_{2}+\cdots +a_{n}\right) ^{2} \end{array}

Misalkan {c_{i}^{n}=a_{i}^{2}}, maka ketaksamaan tersebut dapat dituliskan sebagai

\displaystyle  \left( n-1\right) \left( c_{1}^{n}+c_{2}^{n}+\cdots +c_{n}^{n}\right) +nc_{1}c_{2}\cdots c_{n}\geq \left( \sqrt{c_{1}^{n}}+\sqrt{c_{2}^{n}}+\cdots +\sqrt{c_{n}^{n}}\right) ^{2}  \ \ \ \ \ (5)

Pertidaksamaan 5 dapat dibuktikan menggunakan ketaksamaan yang lebih tajam sebagai berikut :

\displaystyle  \left( n-1\right) \left( c_{1}^{n}+c_{2}^{n}+\cdots +c_{n}^{n}\right) +nc_{1}c_{2}\cdots c_{n}\geq \left( c_{1}+c_{2}+\cdots +c_{n}\right) \left( c_{1}^{n-1}+c_{2}^{n-1}+\cdots +c_{n}^{n-1}\right)  \ \ \ \ \ (6)

Berikutnya kita akan membuktikan pertidaksamaan 6 dengan menggunakan induksi. Sebagai basis induksi, perhatikan bahwa saat {n=2}, kesamaan terjadi. Lebih lanjut dapat dilihat bahwa kasus saat {n=3} adalah pertidaksamaan Schur {\sum x_{1}\left( x_{1}-x_{2}\right) \left( x_{1}-x_{3}\right) \geq 0}. Berikutnya akan dibuktikan dengan tahapan induksi, dari asumsi pertidaksamaan berlaku untuk {n} dan asumsi tersebut akan digunakan untuk menunjukkan bahwa pertidaksamaan juga berlaku untuk { n+1 }. Dalam tahapan induksi ini, WLOG {c_{1}\geq c_{2}\geq \cdots \geq c_{n}\geq c_{n+1}=1}.

Dengan asumsi induksi, kita punya

\displaystyle  nc_{1}c_{2}\cdots c_{n}\geq \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n-1}\right) -\left( n-1\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n}\right)  \ \ \ \ \ (7)

sehingga kita tinggal menunjukkan bahwa

\displaystyle  \left( n+1\right) c_{n+1}\left( \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n-1}\right) -\left( n-1\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n}\right) \right) \geq n\left( \left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}^{n}\right) -n\left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}^{n+1}\right) \right)  \ \ \ \ \ (8)

dimana jika pertidaksamaan 8 di atas telah terbukti, maka dengan mengalikan kedua ruas pada 7 dengan {\frac{\left( n+1\right) }{n} c_{n+1}}, kita punya

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  \left( n+1\right) c_{1}c_{2}\cdots c_{n}c_{n+1} &\geq &\frac{\left( n+1\right) }{n}c_{n+1}\left( \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n-1}\right) -\left( n-1\right) \left( \sum_{i=1}^{n}c_{i}^{n}\right) \right) \\ &\geq &\left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}^{n}\right) -n\left( \sum_{i=1}^{n+1}c_{i}^{n+1}\right) \end{array}

yang merupakan bentuk pertidaksamaan untuk {n+1}.

Memisalkan {x_{i}=c_{i}-1} untuk {1\leq i\leq n} dan {S_{k}=\sum_{i=1}^{n} \left( x_{i}+1\right) ^{k}} kita dapatkan bentuk 8 ekuivalen dengan

\displaystyle  \left( n+1\right) \left( \left( S_{1}\right) \left( S_{n-1}\right) -\left( n-1\right) \left( S_{n}\right) \right) \geq n\left( \left( 1+S_{1}\right) \left( 1+S_{n}\right) -n\left( 1+S_{n+1}\right) \right)  \ \ \ \ \ (9)

Perhatikan bahwa

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  S_{k} &=&\sum_{i=1}^{n}\left( x_{i}+1\right) ^{k} \\ &=&\sum_{i=1}^{n}\left( 1+\sum_{j=1}^{k}\dbinom{k}{j}x_{i}^{j}\right) \\ &=&n+\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{k}\dbinom{k}{j}x_{i}^{j} \end{array}

Sehingga ekspresi 9 dapat ditulis sebagai

\displaystyle  \left( n+1\right) \left( \left( n+\sum_{i=1}^{n}x_{i}\right) \left( n+\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n-1}\dbinom{n-1}{j}x_{i}^{j}\right) -\left( n-1\right) \left( n+\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}\dbinom{n}{j} x_{i}^{j}\right) \right) \geq n\left( \left( 1+n+\sum_{i=1}^{n}x_{i}\right) \left( 1+n+\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}\dbinom{n}{j}x_{i}^{j}\right) -n\left( 1+n+\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n+1}\dbinom{n+1}{j}x_{i}^{j}\right) \right)

Menyederhanakan, didapat ketaksamaan 9 ekuivalen dengan

\displaystyle  \left( n^{2}+n\right) \sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n-1}\dbinom{n-1}{j} x_{i}^{j}+n^{2}\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n+1}\dbinom{n+1}{j}x_{i}^{j}-\left( 2n^{2}+n-1\right) \sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}\dbinom{n}{j}x_{i}^{j}\geq \sum_{i=1}^{n}x_{i}\left( n\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}\dbinom{n}{j} x_{i}^{j}-\left( n+1\right) \sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n-1}\dbinom{n-1}{j} x_{i}^{j}\right)  \ \ \ \ \ (10)

Sekarang kita melihat besarnya koefisien dari {x_{i}^{j}} pada kedua ruas, dimana {x_{i}^{j}} di sini hanya mencakup suku-suku {x_{i}} yang tidak bercampur dengan {x_{j}} {\left( j\neq i\right) }. Untuk ruas kiri, semua suku tidak ada yang bercampur antar variabel, dan besar koefisien untuk { x_{i}^{j}}, {1\leq j\leq n-1}adalah

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  \left( n^{2}+n\right) \dbinom{n-1}{j}+n^{2}\dbinom{n+1}{j}-\left( 2n^{2}+n-1\right) \dbinom{n}{j} &=&\left( n^{2}+n+n^{2}\left( \frac{n+1}{ n+1-j}\right) \left( \frac{n}{n-j}\right) -\left( 2n^{2}+n-1\right) \left( \frac{n}{n-j}\right) \right) \dbinom{n-1}{j} \\ &=&\left( \frac{n\left( j-1\right) ^{2}\left( n+1\right) }{\left( j-n-1\right) \left( j-n\right) }\right) \dbinom{n-1}{j} \end{array}

dimana ekspresi ini bernilai 0 jika {j=1}.

Sedangkan untuk {j=n}, besar koefisiennya adalah

\displaystyle  n^{2}\dbinom{n+1}{n}-\left( 2n^{2}+n-1\right) \dbinom{n}{n}=\left( n+1\right) \left( n-1\right) ^{2}

dan untuk {j=n+1}, besar koefisiennya adalah

\displaystyle  n^{2}

Sedangkan untuk ruas kanan, pada faktor yang kedua (selain { \sum_{i=1}^{n}x_{i}}), besar koefisien untuk {x_{i}^{j}}, {1\leq j\leq n-1} adalah

\displaystyle  \begin{array}{rcl}  n\dbinom{n}{j}-\left( n+1\right) \dbinom{n-1}{j} &=&\left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j}\right) \dbinom{n-1}{j} \\ &>&0 \end{array}

dan untuk {j=n}, besar koefisiennya adalah

\displaystyle  n

Jadi 10 dapat ditulis ulang (dengan mengumpulkan suku-suku berderajat sama) sebagai berikut

\displaystyle  \sum_{j=2}^{n-1}\left( \frac{n\left( j-1\right) ^{2}\left( n+1\right) }{ \left( j-n-1\right) \left( j-n\right) }\right) \dbinom{n-1}{j} \sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}+\left( n+1\right) \left( n-1\right) ^{2}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n}+n^{2}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n+1}\geq \sum_{i=1}^{n}x_{i}\left( \sum_{j=1}^{n-1}\left( \left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j}\right) \dbinom{n-1}{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}\right) +n\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n}\right)  \ \ \ \ \ (11)

Dengan ketaksamaan Chebyshev, kita punya

\displaystyle  n\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j+1}\geq \left( \sum_{i=1}^{n}x_{i}\right) \left( \sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}\right)

sehingga kita punya

\displaystyle  \sum_{j=1}^{n-1}n\left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j}\right) \dbinom{n-1 }{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j+1}\geq \sum_{j=1}^{n-1}\left( \left( \sum_{i=1}^{n}x_{i}\right) \left( \left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j} \right) \dbinom{n-1}{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}\right) \right)

dan

\displaystyle  n^{2}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n+1}\geq \left( \sum_{i=1}^{n}x_{i}\right) \left( n\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n}\right)

sehingga ruas kanan pada 11 adalah tidak lebih besar dari

\displaystyle  \sum_{j=1}^{n-1}n\left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j}\right) \dbinom{n-1 }{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j+1}+n^{2}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n+1}  \ \ \ \ \ (12)

Jadi kita tinggal membuktikan bahwa ruas kiri pada 11 lebih besar atau sama dengan 12, yaitu

\displaystyle  \sum_{j=2}^{n-1}\left( \frac{n\left( j-1\right) ^{2}\left( n+1\right) }{ \left( n-j+1\right) \left( n-j\right) }\right) \dbinom{n-1}{j} \sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}+\left( n+1\right) \left( n-1\right) ^{2}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n}\geq \sum_{j=1}^{n-1}n\left( \frac{j+\left( j-1\right) n}{n-j}\right) \dbinom{n-1}{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j+1}  \ \ \ \ \ (13)

yang ekuivalen dengan

\displaystyle  \sum_{j=2}^{n-1}\dbinom{n}{j}\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{j}+\sum_{i=1}^{n}x_{i}^{n} \geq 0

yang jelas benar karena {x_{i}} adalah bilangan non-negatif.

Written by fusuysamid

30 August, 2010 at 3:53 pm

Posted in math, questioning

Mathemoney

leave a comment »

It started when I went out from the lab to take a pee. Oh, see. Those workers are polishing the doors with whitish paint. All doors, maybe, even the door of electrical room left to the elevator. Toilet’s doors are included. Haha, toilet’s doors. Those doors people didn’t use its handle to open push it. Instead, they put their (maybe dirty) palm and give some forces. Ya I know, I did it too. That bad habit earns those workers some bucks 🙂

I wanted to take a prayer.

So I went downstairs. The door of rest room in which I used to take wudu got something adhered to it. It’s an announcement, saying that the toilets here are being repaired. Hmm, but it doesn’t mean that I can’t take wudu, right? In fact, I don’t take wudu in the closet. Also, the taps are located outside the closets.

I started washing my hands.

I was thinking, all of this door-and-toilet-refurbishment must have been held as a part of new educational year. New first-year students, and new sophomores also. The question is, who paid it?

The first answer that glimpse on my mind is : The Applicants. Based on the numbers of applicants in this, you can calculate how much money has been collected from this enrollment. I didn’t talk about millions of rupiah in this or this, but it’s all about Rp850.000 and (again) Rp850.000.

They paid, and not all of them are accepted.

Poor ’em? Not really.

Written by fusuysamid

26 July, 2010 at 6:27 pm

Posted in questioning